интернет-магазин православных четок и подарков

МАГАЗИН ПРАВОСЛАВНЫХ ЧЕТОК И ПОДАРКОВ

7 (963) 928-73-68

7 (903) 143-26-80




г. Москва


Светлый праздник Пасхи в современном мире

Святой день, радостный и светлый праздник – Пасхальное воскресенье, Великое воскресение Иисуса Христа. Не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы именно в этот день искренне ощутить любовь к ближнему, стремление ко всему светлому и хорошему, поверить во спасение души.

История празднования пасхи 


Для православных людей, равно как и католиков, Пасха – самый значимый и великий праздник из всех церковных. Это не удивительно, ведь в этот день произошло чудо воскресения Иисуса Христа и люди уверовали в искупление грехов.
Название праздника – Пасха – происходит от еврейского «песах», что означало избавление израильского народа от поработителей-египтян. По аналогии – Иисус Христос избавился от мук и воскрес, чтобы показать людям, что искупление грехов, очищение и возрождение возможно. 


Пасха в современном мире


В наши дни значимость этого великого праздника ничуть не уменьшилась, он по-прежнему является одним из самых любимых и почитаемых, светлым весенним праздником, торжеством любви, добра и всепрощения.


В 2017 году празднование Великой пасхи христианами и католиками приходится на один день – 16 апреля. Дата Пасхи высчитывается по солнечно-лунному календарю и меняется каждый год. Дата христианской пасхи рассчитывается по юлианскому календарю, а католической – по григорианскому, но 2-3 раза в десять лет даты совпадают, как и в этом году. 


За тысячелетия празднования сложились определенные традиции и символические ритуалы, без которых невозможно представить себе Пасхальное воскресенье. Церковные богослужения, праздничный звон колоколов, душистый аромат пасхальных куличей, освященных в церкви, яркие разноцветные яйца и красное вино – непременные атрибуты Пасхи. 


Красное вино символизирует кровь Иисуса Христа. Яйцо – это символ Гроба Господня, за скорлупой которого сохраняется вечная жизнь, а разбить яйцо – значит позволить воскреснуть жизни. Красный цвет яйца - также символ пролитой в страданиях крови Христа.


В воскресенье утром, придя из церкви, люди накрывают на стол и начинают трапезу с куличей и яиц, а затем переходят на другие блюда. Особенно важными традиционные яства являются для тех, кто соблюдал Великий пост в течение 48 дней. 


Христиане от всей души поздравляют друг друга, троекратно целуясь, и радостно приветствуют словами «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» - «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» и, пожалуй, каждый человек в этот момент искренне верит в чудесное воскресение и стремиться искупить грехи свои, и стать чуточку чище и светлее.