ПРАВЧЕТКИ.РУ

МАГАЗИН ПРАВОСЛАВНЫХ ТОВАРОВ

7 (963) 928-73-68

7 (903) 143-26-80

7 (916) 211-34-16

 




г. Москва


Мужские украшения - четки на шею

Четки - необычный и, в некотором роде, мистический предмет. Изначально они использовались церковнослужителями для сосредоточения при чтении молитв. В наше время четки далеко не всегда используются в религиозных целях. Часто они являются просто красивым мужским украшением, которое дополняет общий образ.

 

 

Как и когда появились первые четки

Если верить тому, что написано в Википедии, то четки или розарий – это нить из нанизанных на нее бусин, использующаяся для счета молитв и прочих религиозных обрядов. Данный ритуальный предмет впервые упоминается в письменах 8-9 века н.э. При раскопках древней Ниневии археологи обнаружили статуэтку женщины, в руках которой находился предмет, очень напоминающий четки. Данная находка подтверждает теорию о том, что четки существуют еще с древних времен. Кроме того, имеются доказательства об использовании четок мусульманами, буддистами и индуистами, задолго до христиан. Уже после этого крестоносцы, в одном из своих походов увидели мусульман, отсчитывающих молитвы по четкам и решили перенять эту практику в христианстве. Также их видели и на территории Японии. Из этого всего можно сделать вывод, что данная ритуальная нить с бусинами является практикой множества религий. 

 

Четки в современном мире

В большинстве случаев четки носят в качестве аксессуара на шее, как бусы. Однако некоторые предпочитают использовать их как браслет, оборачивая вокруг кисти руки. Для этого существует специальный ручной вариант с укороченной длиной. Раньше бусины изготавливались исключительно из дерева или стекла. Со временем ассортимент расширился, теперь можно встретить изделия из кости, камня и стали. 


Мужские четки на шею

Носить четки можно под любой стиль одежды, они гармонично дополнят его. Яркие варианты подойдут для повседневного ношения, а более скромные изделия сочетаются с деловыми нарядами. Надев на шею четки, мужчина может подчеркнуть собственную индивидуальность, проявлять неординарные черты своей личности.