интернет-магазин православных четок и подарков

МАГАЗИН ПРАВОСЛАВНЫХ ЧЕТОК И ПОДАРКОВ

7 (963) 928-73-68

7 (903) 143-26-80

7 (916) 211-34-16

 




г. Москва


Четки в христианстве

Четки – привычный для христиан атрибут верующего человека. Слово происходит от древнеславянского «чет» и означает «считать», «вести счет». Это приспособление для учета количества вознесенных молитв.
Ими пользуются монахи и миряне. Обычно четки используются при вознесении Иисусовой молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя". Также с помощью них ведется счет поклонам.

 

 


Изначально четки состояли из 33 зерен. Считается, что именно поэтому они и прижились в христианстве – каждое зерно прожитый Иисусом год на земле. Сейчас четки могут состоять из любого количества зерен от 10 до 100. Монахи носят их в зависимости от особенностей епархии на руке, как браслет, на шее, в кармане или зацепив за пояс. Мирским людям советуют хранить четки возле образа, и брать только вовремя молитвы. Молиться с четками нужно незаметно. Не скрываясь читать молитвы, могут только получившие на это благословение монахи. Остальные должны возносить молитву скрытно от посторонних глаз.


В монашестве четки зовут «духовный щит». Помимо практического значения они имеют большой символический смысл. Это инструмент молящегося человека. Монах (монахиня) получает их после пострига, и использует как средство, помогающее находиться в постоянной молитве, избегая отвлеченности. Держа в руках четки, молящийся защищен от всего мирского. Они заставляют остановить вспышку гнева, раздражения, тоски и эгоизма.



Современные четки представляют собою бусины округлой формы, изготовленные из любого материала – кожи, ткани, дерева или камня. Чаще четки делаются в виде бус, иногда в виде ремня с узелочками. 
На четках есть кисть, которая ассоциируются с концом распятия и кистями украшавшими одежду древнееврейских старцев. Считалось, что такая кисть – напоминание о соблюдении заповедей. Поэтому кисточка на четках – символичное отпущение и воспарение молитв.

 

 


Нет точных дат, когда в христианские молитвы стали сопровождаться перестуком четок. Первые четки представляли собою простую веревочку с узлами - ведь вознесение молитвы происходило не только в храме, но и во время повседневных дел, обеспечивая свое существование. Чтоб не сбиваться, после каждой прочтенной молитвы, нужно был завязывать узелок на веревочке. Так появились первые четки. Упоминания о такой «веревице» есть и в письменных заветах Василия Великого. С помощью завязывания узелков учитывали количество молитв и поклонов не обученные грамоте иноки.


Изображение святых с четками на русских православных иконах стали появляться не ранее XI-XII веков. Позже четки уже упоминают, как предмет необходимый в каждом православном доме. При этом не превышается значение четок – считается, что это простое приспособление для учета молитв.

 



Современные четки служат для той же цели, плюс они настраивают на молитву, способствуют концентрации, ограждая от суеты и шума в голове. С помощью этого атрибута можно возносить молитву при сомнении и растерянности. Четки помогают человеку держать свою душу и ум в чистоте, ближе к духовному, делая молитву более сосредоточенной и глубокой.