интернет-магазин православных четок и подарков

МАГАЗИН ПРАВОСЛАВНЫХ ЧЕТОК И ПОДАРКОВ

7 (963) 928-73-68

7 (903) 143-26-80




г. Москва


5 способов встретить весну на Благовещенье от наших предков

В чистоте и ясном уме, душа в душу отмечают христиане светлый день Благовещения. Эта дата знаменует возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о будущем появлении на свет от плоти ее Сына Божьего Иисуса Христа.



1
Накануне Благовещения, готовясь к празднованию, православные славяне сжигали старые постели, тряпки, обувь и прочий мусор, прыгали через костер, окуривали дымом одежды, а часто и всю свою домашнюю утварь. Так изгоняли бесов, коварных прислужников Мораны, владычицы зимы и смерти, и торопили приход Весны. Также в огонь отправляли одежды сирых и немощных, дабы уберечь их от «лихой порчи» и иных колдовских происков.

2
Православный народ издавна воспринимал Благовещение как пробуждение природы после долгого зимнего отдыха. В этот праздник было запрещено трогать землю, поскольку считалось, что "земля открывается, и вылазят на свет гады и твари: змеи, мыши, лягушки, насекомые. Считалось, что и работать в этот день грех. "Совьет на Благовещение гнездышко птица – опустятся у нее крылышки: ни взлететь, ни вспорхнуть ей, а век теперь по земле ходить. Так и человек: не видать безбожнику ни в чем удачи, как и птице - крыльев!"

3
Из пресного, чаще всего ржаного теста выпекали пряники в виде жаворонков и куликов с расправленными, словно в полете, крыльями. После этого раздавали их ребятне, а те лезли на какие-нибудь высокие места: крыши сараев, хлевов, на ограды или деревья, чтобы оставить "птичек" там. Нередко привязывали куликов на концы жердей, которые устанавливали в огородах или чистом поле, чтобы ветер их раскачивал, а "птички" будто бы кружили в воздухе. Эти лакомства можно было съесть в тот же вечер или сохранить до следующего года в надежде, что они приманят удачу.

4
Издревле на Руси повелась традиция на Благовещение отпускать из клеток птиц на свободу. В городах голытьба специально отлавливала птиц, чтобы принести их на ярмарку и отдать кому-нибудь для совершения этого обряда, разумеется, не безвозмездно. Купцы и другие зажиточные граждане не скупились подбросить птицеловам монету-другую, чтобы отдать дань уважения наступившей весне и бескровно отблагодарить мать-кормилицу природу.

5
Ритуалы имитации прилета и отпускания птиц на свободу сопровождались песнями-веснянками в исполнении ребятни. Те забирались на крыши домов, горки, деревья и прочие высокие места и перекликивались между собой веснянками – короткими песенками или речевками, восславляющими наступление весны.
Пока детвора развлекалась веснянками, юноши и девушки "гукали весну": наделав с утра пирогов, шли в лес, искали полянку на припеке, поворачивались на восток и читали молитву. После чего самый голосистый запевал: «Благослови, Боже, нам весну гукати!», а все остальные хором подхватывали.